Para quem?

Usuários da área pedagógica e da secretaria no Portal Administrativo.

Para quê?

Partindo dos princípios de que:
1) Os horários de aula são adicionados no momento em que são configuradas as disciplinas da turma (você pode ver mais sobre isso aqui).
2) Existem bloqueios para impedir que acidentalmente a escola coloque o mesmo professor para dar aulas no mesmo horário em turmas distintas ou que cadastre horários de aula que já estejam ocupados na turma.

O menu Mesclar Horários servirá para os casos em que turmas diferentes fazem aulas juntas com o mesmo professor, nos mesmos horários. Ele irá vincular os horários da disciplina de uma turma para a disciplina de outra turma que você selecionar.

Exemplo: Aula da disciplina Educação Física com a professora Juliana, para as turmas 7º Ano e 8º Ano, nos mesmos horários.

Pré-requisitos

• As turmas precisam estar cadastradas.
  • As disciplinas precisam estar cadastradas em cada turma.
  • Uma disciplina precisa ter o horário já cadastrado, enquanto a(s) outra(s) precisa(m) estar com o horário em branco.

Como?

1) Dentre as turmas que terão aulas juntas, escolha apenas uma para cadastrar os horários da disciplina que será compartilhada entre elas.

No nosso exemplo, usaremos a disciplina Educação Física, lecionada pela professora Juliana Silva nas turmas de 7º Ano e 8º Ano, nos horários: Segunda e quinta-feira, das 10:40h as 11:30h. Escolhemos a turma 8º Ano para cadastrar os horários da disciplina.

Disciplina Educação Física - 8º Ano

2) As demais turmas que vão compartilhar o mesmo horário de aula e professor, não podem ter esse horário ocupado.

No nosso exemplo, então, a turma 7º Ano deve permanecer sem o cadastro dos horários de segunda e quinta-feira, das 10:40h as 11:30h. Observe abaixo como ficou a grade de horários das duas turmas:

Turma do 8º Ano que usaremos como base para mesclar horários, com os horários da disciplina cadastrados.
Turma do 7º Ano sem os horários da disciplina cadastrados, para mesclar horário com o 8º Ano.

3) Vá até o menu Acadêmico >> Turma >> Mesclar Horários.

No campo “Mesclar de” escolha a Turma onde você cadastrou os horários. Em seguida, escolha a Disciplina cujo horário será compartilhado.

No campo “Mesclar Para” escolha a Turma que fará as aulas junto com a turma que você selecionou no “Mesclar de”. Em seguida, escolha a Disciplina cujo horário será compartilhado com a escolhida em “Mesclar de”.

Se mais de duas turmas irão compartilhar os horários dessa disciplina, use o botão Adicionar outra disciplina. Ele irá carregar mais um campo de Turma e Disciplina para serem preenchidos.

Mesclar horários - exemplo

Clique em Salvar para concluir a mesclagem de horários.

Abaixo, veja como ficou a grade de horários do nosso exemplo (turma 7º Ano, que antes não tinha o horário cadastrado).

Horário do 8º Ano, turma que usamos no “Mesclar de” permanece o mesmo.
Horário do 7º Ano completo, com horário da disciplina Educação Física já mesclado.

Artigos que também podem ser úteis para você:

Como configurar turmas
Como copiar disciplinas de uma turma para outra