Para verificar se um lançamento já foi cadastrado, ou ainda, analisar a situação desse lançamento, é preciso acessar a lista de lançamentos. Acesse o menu Financeiro >> Lançamento >> Listar para verificar a lista de lançamentos cadastrados.

Como essa é uma lista com grande volume de cadastros, lembre-se de utilizar os filtros de pesquisa para ajudar a encontrar o que procura. Eles estão no início da página, e você terá diversas opções para usar. Veja na imagem abaixo:

Filtro de pesquisa de lançamento

Você pode combinar os campos de pesquisa preenchendo mais de um ao mesmo tempo, com os dados que procura.

Pesquisar lançamento
Observe que na lista de lançamentos encontrados, que fica logo abaixo dos botões, você consegue identificar as informações sobre ele.

No exemplo acima, nós fizemos uma busca usando:

– O campo de Observações, procurando por uma palavra/nome que deveria estar nas observações do lançamento.

– O Tipo, onde especificamos que se tratava de um lançamento de entrada de dinheiro.

– O Status, onde escolhemos a opção Vencido para filtrar apenas lançamentos vencidos.

– Os campos de Vencimento de e o Vencimento até, para definir um período aceitável de datas de vencimento.

A combinação desses 5 filtros de pesquisa permitiu encontrar exatamente o lançamento que era preciso, em meio a mais de 1.000 lançamentos cadastrados.

Além dessas opções, você também pode refinar a pesquisa utilizando:

Cliente: Use quando for um lançamento de entrada. Clique na lupa ao lado do campo Cliente para visualizar a lista de clientes da sua escola. Quando a lista abrir, você pode pesquisar pelo nome do cliente, ou pela referência, que geralmente é o nome do aluno pelo qual o cliente é responsável. Quando encontrar o nome do cliente, clique nele e em seguida no botão Selecionar.

Pesquisar por Cliente

Fornecedor: Use quando for um lançamento de saída. Clique na lupa ao lado do campo Fornecedor para visualizar a lista de fornecedores da sua escola. Quando a lista abrir, você pode pesquisar pelo nome do fornecedor, ou pela referência, que geralmente é o serviço que essa empresa ou pessoa oferece para a sua instituição. Quando encontrar o nome do fornecedor, clique nele e em seguida no botão Selecionar.

Pesquisar Fornecedor

Conta, Forma de Pagamento e Categoria são opções para refinar ainda mais a pesquisa, e podem ser selecionados ao clicar em cada um dos campos. Utilize essas opções caso você se lembre do que foi preenchido nesses campos do lançamento.

Artigos relacionados que podem te ajudar:
Como cadastrar um lançamento
Como quitar um lançamento
Como modificar um lançamento